МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Знаменитый исторический музей на Красной площади

28.08.2018

видео Знаменитый исторический музей на Красной площади

Музеи Московского Кремля

Московский Государственный исторический музей является крупнейшим национальным музеем в России. Именно в нём хранятся многие исторические памятники, сохранившиеся с древнейших времён. Исторический музей на Красной площади по праву считается крупнейшим среди культурно-просветительских и научно-исследовательских центров.


Исторический музей - 50 чудес Москвы

История музея

Впервые инициатива создать музей на Красной площади была выдвинута в начале 80-х годов XIX столетия российской научной общественностью с целью собирания памятников о наиболее знаменательных событиях истории государства. Уже в 1872 году указанием Александра II был заложен музей. Разработкой проекта занимались архитекторы В. Шервуд и А. Семенов.


Московский Кремль.Оружейная палата.

Древнерусский стиль (по задумке мастеров), в котором планировался музей на Красной площади в Москве должен был успешно перекликаться в целом со всей Красною площадью. Естественно, что местом расположения будущего музея должна была стать именно Красная площадь, а если точнее, то как раз напротив величественного храма Василия Блаженного. Само возведение музея длилось с 1876 по 1881 год, в мае которого построенный музей нарекли как Императорский Исторический музей, и он был передан на обеспечение Министерству народного просвещения.

За время своего существования музей неоднократно был переименован, например, в 1894 году его уже называли как Императорский Российский Исторический музей. А в феврале 1921 название изменили на Государственный исторический музей (ГИМ).

Согласно новому уставу, музей на Красной площади должен был сделать основным направлением своей деятельности прежде всего научно-исследовательскую работу. В 1928 году основной акцент в работе музея был смещен в сторону пропаганды. Позже (в 1936 и 1937 годах, к 20-й годовщине Октября) большая часть первоначальных деталей интерьера музея (в том числе и росписи) была уничтожена или забелена. В конце ХХ столетия на протяжении 1986-1997 годов проводился капитальный ремонт помещения музея, основной задачей которого было приведение в соответствие требованиям и нормативам музейного

хранения экспонатов.

В 1991 году исторический музей на Красной площади был причислен к группе наиболее ценных достояний культурного наследия России, которые являются научно-исследовательскими или культурно-просветительскими учреждениями. Кроме того, музей был официально признан главным научным и методическим центром для остальных краеведческих и исторических музеев страны. В его составе числятся следующие филиалы:

Покровский собор. Новодевичий монастырь. Церковь Троицы (расположенная в Никитниках). Музей В.И. Ленина. Палаты XVI-XVІІ столетий (расположены в Зарядье). Ансамбли Измайлова и Крутицкого подворья.

Архитектор В. Шервуд разработал в своё время несколько потенциальных вариантов проекта музея. Среди них в качестве окончательного варианта в итоге выбрали именно проект здания музея, выполненный в псевдорусском стиле, который был крайне моден в то время. Также на окончательный выбор повлияло то, что здание в таком стиле прекрасно бы дополняло существующий ансамбль Красной площади и гармонично вписалось бы туда. Если смотреть в целом, то интерьер здания напоминает вид теремного дворца. Стены строения выложены красным обожженным кирпичом, таким же, каким выложены и стены Кремля, находящегося рядом. Башни здания своим внешним видом также напоминают кремлевские. Таким образом мастера добились того, что здание музея гармонично вписывается в окружение Красной площади. Внутреннее убранство также впечатляет посетителей.

Для оформления залов по предложению Владимира Шервуда была использована фресковая живопись вместе со скульптурой. В своё время над отделкой внутренних залов музея также работали такие выдающиеся личности, как художники В.М. Васнецов и И.К. Айвазовский, архитектор из Москвы А.П. Попов.

Особенности

Поскольку в число инициаторов создания музея входили организаторы проведения Политехнической выставки в 1872 году, то в первоначальную коллекцию музея входили экспонаты, представленные в отделе той выставки, который посвящен прошедшей Крымской войне. Позже в состав экспонатов музея вошли предметы, которые отражали историю русских земель еще с древнейших времен и до конца ХІІ столетия. Экспонаты для музея привозились из многих уголков империи. За всё время в музее (благодаря усилиям русских историков, археологов, учёных) было собрано их свыше 4 миллионов единиц. При этом каждой эпохе в музее соответствует отдельный зал.

На данный момент в музее представляются посетителям разнообразные археологические находки, в том числе, например, старопечатные книги и древние иконы, рукописи. Можно наблюдать собрания оружия и ювелирных изделий, произведения искусства из стекла и керамики, различные виды народной одежды. Особое внимание привлекают личные вещи Петра І, Ивана Грозного, представителей высших слоёв общества различных эпох. Для ценителей живописи особый интерес могут представить работы многих художников. В настоящее время в состав музейной экспозиции входит свыше полумиллиона разнообразных экспонатов.

Информация для посетителей

С точки зрения поддержания максимального удобства и комфорта для посетителей залы музея обеспечены максимально. Размещены дополнительные информационные материалы, различные мониторы и экраны, которые предоставляют дополнительную информацию касательно экспонатов либо же демонстрируют предметы, не вошедшие в выставку. Так как для осмотра каждого представленного экспоната требуется значительное время (свыше 360 часов, что справедливо при условии изучения каждого экспоната не более одной минуты) для удобства посетителей организуются двухчасовые экскурсии, затрагивающие наиболее интересные и увлекательные моменты. Также в здании музея предусмотрены лифты для инвалидов и присутствуют коляски.

Разнообразие и уникальность предоставленных экспонатов в музее просто необычайны и поражают всех посетителей без исключения.

Фото: Государственный исторический музей (ГИМ)

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss