МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

История ориентирования

28.08.2018

видео История ориентирования

ЧМ по лыжному ориентированию в Красноярске назвали одним из лучших в истории

 

На сегодняшний день нет такого вида спорта, который бы давал столько много любому человеку: быть здоровым, возможность познавать мир, общаться с природой и приятными людьми, развиваться интеллектуально, духовно и физически, просто азарт соревнований. И всё это в любое время года, бегом, на лыжах, на велосипедах, на инвалидных колясках. И не важно, сколько тебе лет - 10, 30 или 68 - у каждого есть выбор дистанции по сложности, чтобы соревноваться с равными себе по силе, возрасту и уровню подготовки.



Летом 1976 г. недалеко от Стокгольма в присутствии многочисленных зрителей был открыт необычный памятник. На скале, как на постаменте, стоит человек c картой в руках, чуть пониже надпись: "Первому ориентировщику". Считалось, что именно здесь, в курортном городке Сальтшебадене, 25 марта 1919 г. состоялись первые массовые соревнования по ориентированию. Первые не только в Швеции, но и во всем мире.


Steep - [ГОРНЫЕ ИСТОРИИ] - ЛЫЖНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ БЕРБЕГАЗИ

Однако официальной датой рождения ориентирования считается другой день - 13 мая 1897 г., когда около норвежского города Бергена спортивное общество "Турнференинг" организовало первые соревнования в беге с картой и компасом. Но, шведы, утверждая свой приоритет, приводят данные о том, что где-то в 1845 г. Генеральный штаб Швеции наладил выпуск новых топографических карт большой точности, по ним ориентированию обучались военнослужащие. Армейские занятия практической топографией привели к первым соревнованиям в 1893 г., целью которых было "добраться до финиша в условиях незнакомой местности".


Лунные фазы

Как бы то ни было, официально столетие спортивного ориентирования отмечалось именно в 1997 г. Где-то в начале века с ориентированием знакомятся и финны. В 1906 г. начала проводиться традиционная эстафета Оулу-Хельсинки, организованная так, что участникам, чтобы дойти до финиша, нужно было пользоваться картой. Подобные требования ставились и перед лыжниками во время ежегодных гонок по маршруту Порво-Хельсинки. Проводились и другие спортивные встречи, но о них почти ничего не известно. После первой мировой войны самым большим событием у ориентировщиков стали соревнования 1919 г., когда на старт вышли 220 шведских спортсменов. Те самые соревнования, в честь которых был сооружен памятник "Первому ориентировщику".

Подлинно массовый характер соревнования приобрели лишь в 30-е годы, в первую очередь в Скандинавских странах. Увеличивается количество соревнований, которые проводятся отдельно для начинающих и опытных спортсменов, при этом участники распределяются по многим возрастным группам. Вводятся в практику новые виды ориентирования - ночные, марафонские, эстафетные. Любители лесного спорта соревнуются на мотоциклах, велосипедах, моторных лодках, байдарках. Регулярно проводятся курсы для подготовки организаторов, судей, начальников дистанций, тренеров. Ориентирование широко внедряется в систему физического воспитания в школах, высших учебных заведениях, армии. Издается популярная и учебная литература.

Появляются первые жидкостные компасы - шведский "Сильва" и финский "Суунто".

Чтобы стимулировать повышение мастерства спортсменов, утверждаются спортивные звания и значки, организуются международные встречи. Уже в 1935г. в Финляндии, а тремя годами позднее и в Швеции создаются национальные федерации и начинается регулярное проведение общегосударственных чемпионатов. В 1946 г. скандинавские ориентировщики объединяются в Совет ориентирования Северных стран, считающий своей главной задачей популяризацию лесного спорта. Любители бега с картой и компасом появляются в Швейцарии, Германии, Венгрии, других государствах.

В странах "социалистического лагеря" ориентированием начали заниматься в основном после второй мировой войны. В Венгрии, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Румынии проводились командные соревнования с обязательным контрольным грузом для участников. На контрольных пунктах спортсмены выполняли задания по топографии и краеведению, отвечали на вопросы, связанные с оказанием первой медицинской помощи . В 1958 г. в Будапеште была созвана конференция представителей социалистических стран.

 

Таким образом, в мире существовали две группировки, которые культивировали спортивное ориентирование, проводили, каждая по своим правилам, внутренние и международные соревнования и были очень слабо связаны друг с другом. В 1959 г. представители обеих группировок встретились в Швеции на конференции, где обсуждались вопросы создания международной спортивной организации и проведения европейских чемпионатов. Через два года на Учредительном съезде в Дании была создана Международная федерация ориентирования (ИОФ), в нее вошли Болгария, Венгрия, ГДР, Дания, Норвегия, ФРГ, Финляндия, Чехословакия, Швейцария и Швеция. В 1984г. ИОФ объединяла уже 35 стран, однако СССР ее членом не являлся. В настоящее время членами Международной федерации ориентирования являются более 50 стран, в том числе и Казахстан. Имеются сведения о развитии ориентирования даже в таких экзотических странах, как Камерун, Коста-Рика, Сингапур и др.

Одной из главных задач ИОФ после создания было преодолеть трудности, связанные с обеспечением объективности результатов соревнований: ведь в каждой стране существовали карты, различные по масштабу и условным знакам. Поэтому одним из первых был создан комитет по подготовке единых международных правил соревнований. На следующем конгрессе ИОФ (1963 г.,Лейпциг) был утвержден Устав Федерации, а комитет по подготовке правил преобразован в техническую комиссию. Годом позднее президиум ИОФ принял решение создать комиссию по картам, которой было поручено систематизировать условные топографические знаки и подготовить унифицированную таблицу.

Естественно, что первым практическим шагом новой федерации стало проведение официальных международных соревнований. В 1962 и 1964 гг. состоялись два Первенства Европы.На 3 конгрессе ИОФ, который состоялся в Болгарии в 1965г, было принято решение о проведении чемпионатов мира раз в два года. Правда, круг участников мирового первенства, проходившего в Финляндии в 1966 г., ограничился представителями европейского спорта. История мировых чемпионатов свидетельствует о постоянных и убедительных победах шведских, норвежских и финских спортсменов.

Причина успеха скандинавских ориентировщиков, прежде всего в необыкновенной популярности спортивного ориентирования, уступающего разве только лыжам, конькам и хоккею. Ориентирование включено в школьные программы, физкультурные комплексы, армейские многоборья. В одной Финляндии насчитывается несколько сот клубов ориентирования, многие из которых имеют свои web-страницы, ежегодно проводится около 4000 (!) соревнований, в которых принимают участие сотни тысяч человек. И это в стране с населением менее 5 миллионов человек!

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss