МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Русская деревня пришла в бывший Музей Ленина

28.08.2018

видео Русская деревня пришла в бывший Музей Ленина

Разведопрос: Павел Перец о Халтурине и взрыве в Зимнем дворце

Красноярская музейная биеннале — одна из старейших в России. Появилась она в 1995 году для обмена опытом исключительно между профессиональными музейщиками, но теперь занимается только художественными проектами. Основная выставка «Мир и Мiръ» по уже давней традиции разместилась в музейном центре «Площадь Мира» — последнем из построенных в СССР музее Ленина, который сейчас специализируется на современном искусстве. В этом году над основным проектом работала большая команда кураторов под руководством атташе по культуре посольства Австрии в России и директора Австрийского культурного форума Симона Мраза, который предложил в главной выставке биеннале исследовать русскую деревню.



Несмотря на то что экспозиция «Мир и Мiръ» приурочена к юбилею революции, с событиями 100-летней давности, за исключением места проведения, ее мало что связывает: ретроспективных произведений в основном проекте биеннале немного. Это, например, совместная работа Сергея Кищенко и группы Resanita «Журнал наблюдений» — многоэтапное исследование, посвященное драматической судьбе ботаника Николая Вавилова и знаменитому банку семян, который он создал. В основном же работы, говорящие о прошлом, делают это скорее в ностальгическом, чем в историческом ключе, как Леонид Тишков в «Ветхих флагах моей светлой родины», где вновь обращается к теме личной памяти. Домотканый половик-дорожку, который мама художника сделала из старой одежды, он превращает в знамя, а знакомый всем круглый коврик из ветоши воспроизводит в неоновых трубках. Семейную историю с историей глобальной связывает Александра Аникина в своем «Информационном поле» — видеоинсталляции, в которой построенный прадедушкой художницы дом становится отправной точкой в исследовании отражения исторических событий в медиа и коллективной памяти.


Почему ИГИЛ убивает европейцев? (Познавательное ТВ, Артём Войтенков)

Есть на выставке и практически документальные проекты о современной деревне, причем, несмотря на заявленную тему, не только российской. Художница Элизабет Шимана совместно с Маркусом Зайдлем в 2000 году провела эксперимент в австрийской деревне, предоставив ее жителям возможность целую неделю ничего не делать, результатом стали фотоснимки и видео с небольшими интервью о непривычном опыте. Отечественная деревенская молодежь в серии фотографий Арнольда Вебера ищет просветления в сельпо или на сеновале, а герои Елены Чернышовой, которая снимала деревню староверов, просветление уже, кажется, нашли.


Нелегалом на ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА! Путешествие на грани закона

Ряд проектов появился специально для биеннале в результате настоящих художественных экспедиций. Дуэт австрийских художников Hanakam&Schuller посетил якутскую деревню, чтобы снять очень эстетичное видео, сочетающее реальность в лице известной местной музыкальной исполнительницы и вымышленные элементы — привнесенные художниками объекты. Не менее красивый лирический проект представил Илья Долгов, посетивший заброшенную деревню в поисках растений, продолжающих жить в месте, которое люди давно покинули. В общее настроение выставки отлично вписалась меланхоличная совместная работа Бориса Матросова и Александры Паперно «Гороховое поле». Длинный забор с вырезанной надписью «скупой русский пейзаж», сквозь который проглядывают полотна с расплывчатыми пятнами и узнаваемым узором для ткани «в горох», — один из самых запоминающихся и универсальных образов деревни прошлого и настоящего.

Музейный центр «Площадь Мира»

12-я Красноярская музейная биеннале

До 28 февраля 2018 

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss