МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

В Берлине завершился X международный музыкальный фестиваль Musikfest Berlin

28.08.2018

Винрих Хопп. Фото – Heike Steinweg

Концертом оркестра Берлинского Концертхауса под управлением Ивана Фишера 22 сентября на сцене Берлинской филармонии завершился X международный музыкальный фестиваль Musikfest Berlin.

В течение трех недель на концертных сценах Большого и камерного залов Берлинской филармонии состоялось свыше 30 симфонических и камерных концертов. В немецкой столице выступили знаменитые оркестры и ансамбли страны, а также приглашенные коллективы из Нидерландов, Великобритании, США, за пультом которых стояли  выдающиеся дирижеры современности.

В ходе программ прошедшего форума прозвучали сочинения  Рихарда Штрауса, Антона Брукнера, Иоганесса Брамса, Роберта Шумана,  Дьердя Лигети, Вольфганга Рима,  Ариберта Раймана, Хельмута Лахенмана, Софии Губайдулиной, Альфреда Шнитке и Йорга Видманна.

Альпийский рог стал символом фестивальной программы. Слушателям была представлена ретроспектива сочинений для валторны соло и в ансамблях  разных композиторов.

О предпочтении выбора сочинений и тематике фестиваля поделился своими соображениями   художественный руководитель и идейный вдохновитель Musikfest Berlin Винрих Хопп.

– Господин Хопп, как возникла идея фестиваля, связанная с девизом альпийского рога, выступающего в контексте изучения духовного мира звука?

Винрих Хопп: Нам было ясно, что фестиваль изначально должен был быть посвящен музыке Шумана и Брамса. Я же искал противоположности, противоречия между ними, что-то новое, на что до сих пор не обращали внимания, но которые может понять любой слушатель. Есть одна из прекрасных мелодий у Брамса, вдохновленная швейцарским путешествием вместе со своим отцом. Оттуда он посылает листок из альбома Кларе Шуман и записывает там альпийскую мелодию с текстом, что-то вроде объяснения в любви. Брамс предпочитал использовать в своих произведениях природный горн, но ему не особенно нравился звук этого инструмента. Новые технологии с вентилями модифицировали звук очень сильно.

Шуман с другой стороны был очень заинтересован в новых техниках и находил изменённый звук не особенно проблематичным. На примере этих обоих композиторов можно проследить различное отношение к техникам и звуку. Один скорее опирается на технику, другой – на звук и природу.

XIX век вообще был тем временем, в котором индустриализация очень интенсивно продвигалась вперёд. На некоторых инструментах оркестра можно увидеть эту индустриализацию и там как раз горн особенно подходящий предмет.

– В программах фестиваля прозвучало очень много музыки современных композиторов: Лахенмана, Рима, Раймана, Видманна. Какие Вы находите общие параллели в сочинениях этих авторов с миром романтических симфоний Шумана, Брамса и Мендельсона?

Винрих Хопп: Я хотел с Шуманом и Брамсом идти назад ко времени основания оркестра, затем продолжение этой традиции вплоть до Штрауса. С другой стороны – обращение к истории – Бах, который для Шумана и Брамса был очень важен и который, благодаря написанию Хорошо темперированного клавира, историю технологического процесса привел в действие. Это то, что мы видим в смене натуральной трубы к темперированной трубе. И, если мы сегодня посмотрим на современных композиторов, таких как Лахенманн, то там это занятие тональностью, микротональностью тоже очень важно. К этому нужно добавить целый ряд современных композиторов, которые меньше связаны с темперацией, а стилистически или эстетически опираются на Шумана и Брамса.

Для Вольфганга Рима важен Брамс, а для Йорга Видманна – Шуман.

Мне кажется, на фестивале собралась прекрасная «семья» композиторов, которые примыкают к этому полю вокруг Брамса и Шумана. И я очень люблю делать это в Musikfest, собирать вместе сочинения, о которых сразу и не подумаешь, что они связаны. Есть высказывание Шумана “соединить самое удаленное друг от друга.

– Как много времени и энергии Вы расходуете на подготовку фестиваля?

Винрих Хопп: Если спросить сороконожку, какой ногой она сначала идёт вперёд, она вообще не сможет двигаться. Я не знаю, сколько энергии и времени – много, конечно… Я примерно еще за три года планирую каждый фестиваль, чтобы попасть и в гастрольные планы оркестра, и если большой зарубежный оркестр приезжает, то нам нужны спонсоры и всегда нужно достигать многих договоренностей.

 – Можете ли поделиться планами будущей программы? Какие композиторы станут ее главными героями?

Винрих Хопп: Не стану пока раскрывать секрет, но, вероятно, важную роль будет играть музыка Арнольда Шёнберга и Карла Нильсена. И я как раз сижу сейчас и думаю о следующем проекте, в частности, о Штокхаузене – снова такие композиторские имена, с которыми предполагаешь, как они будут пересекаться в фестивальной фабуле программ.

***

Иван Фишер. Фото – Marco Borggreve

В заключительном концерте фестиваля Musikfest Berlin Иван Фишер продирижировал программу из произведений И. С. Баха, Д. Лигети и Г. Малера.

Бессмертное творчество И. С. Баха – икона музыки барокко, а также мост к следующим эпохам зарубежной музыкальной культуры. Неслучайно Иван Фишер открыл свое выступление одной из мистических и сакральных кантат Баха «Господи! Не входи в суд с рабом Твоим» для солистов, хора и оркестра. В ее исполнении приняли участие солисты, ансамбль «Vocalconsort Berlin» и струнная группа оркестра Берлинского Концертхауса.

Затем на сцене появилась известная немецкая валторнистка Мария Луизе Нойнекер. Дьердь Лигети посвятил ей одно из знаковых и рубежных сочинений своего творческого наследия – Гамбургский концерт для валторны, четырех облигатных натуральных валторн и камерного оркестра.

Мария Луизе Нойнекер продемонстрировала безупречное техническое мастерство и достойное качество звука, меняя на протяжении сочинения разные валторны.

Под занавес концерта в интерпретации Ивана Фишера прозвучала Первая симфония ре мажор «Титан» Г. Малера – венец романтической эпохи XIX столетия.  Интерпретацию Ивана Фишера отличала особая пантеистическая концепция, дирижер очень внимательно подошел к проблеме звука как первооснове сочинения. Симфония оказалась цельной и выстроенной по форме. Финальный апофеоз грандиозной малеровской фрески воспринимался как гимн всему живому на земле!

Виктор Александров, Берлин (Германия), ClassicalMusicNews.ru

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss