МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Марк Парфенов: "Когда я прошел на первый тур, то не удивился"

28.08.2018

Марк Парфенов

Пианист Марк Парфенов о своем участии в Международном конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко.

Марк Парфенов – о подготовке к конкурсу

О конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко я знал очень давно. Мои однокашники у профессора Мери Симховны Лебензон не раз заявляли о себе на этом фортепианном состязании (Лев Терсков, Герман Уколов, Дмитрий Карпов, Дания Хайбуллина — в основной группе, Тимофей Казанцев — в юношеской). Отлично помню, как я болел за них. Тогда были очень яркие финалы, которые невозможно забыть.

Еще помню, что считал «марафонским подвигом», сыграть два фортепианных концерта подряд. Когда повзрослел, то предполагал своё участие на этом конкурсе в основной группе.

Хотел, конечно, начать подготовку в начале учебного года, но отвлекали другие заботы, поэтому вышло несколько клочковато в отношении занятий. Видеозапись удалось подготовить в крайние сроки, но с первого дубля на профессиональном уровне в новосибирской десятилетке.

Когда я прошел на первый тур, то не удивился: обычно всегда прохожу. Когда прошёл на второй тур, то, конечно, обрадовался. Не могу сказать, что с преподавателем мы готовились как-то по–особенному к этому конкурсу. Всегда занимаемся усердно, дотошно, по два часа и больше. У нас не бывает уроков по 45 минут.

Марк Парфенов – о сыгранных произведениях

В этом учебном году, начиная с сентября, мной были пройдены оба концерта, заявленные в финале. Также стал новым джазовый этюд, «Альборада» Равеля, вторая и третья части «Аппасcионаты» Бетховена и финальные части Первой сонаты Шумана. Вариации на тему Корелли Рахманинова и первую часть «Аппассионаты» Бетховена я играл раньше, еще на госэкзамене в Новосибирской десятилетке.

12 рапсодия Листа реализовала себя на многих конкурсах и концертах. В частности, я исполнил ее и первую часть сонаты Шумана на конкурсе Дениса Мацуева «Astana Piano Passion–2015». Правда, в финале там был другой концерт: второй концерт Рахманинова. Сейчас я решил выучить и заявить Первый концерт Чайковского, потому что очень люблю эту музыку.

Марк Парфенов – о впечатлениях после двух туров

На мой взгляд, в обоих турах было что-то хорошее, а что-то менее удачное. В целом содержание произведений, эмоциональный накал удались. Конечно, к моим 20-ти годам хочется безупречности в смысле темпа, технического педального и звукового качества. Где-то я дал себе, может быть, слабину и поддался эмоциям на сцене. Были такие моменты, где я больше слушал то, что у меня внутри, а не как звучит рояль в данный момент.

Я записал оба тура и уже успел их послушать. Например, в финальной части «Апассионаты» темп вышел быстрее, чем я, как правило, играю. В «Венгерской рапсодии» такие места тоже были. Возможно, сыграл роль психологический момент. «Рапсодию» я вспомнил недавно и профессору практически не показывал, понадеявшись на себя. Кое-где загнал ее немножко. Где-то нужно было «придержать коней».

Очень приятно было и отрадно, что удалось сыграть на роялях Steinway & Sons. У этих роялей лёгкая и удобная механика, поэтому иcполнять на них конкурсную программу было одно удовольствие.

Другой вопрос, что приспосабливаться к акустике приходилось дотошно и внимательно. В Детской филармонии первая и вторая октава звучали глуховато. Для мест тихих и проникновенных нужно было добавлять что-то сверх. В Уральской консерватории рояль яркий и громогласный. Я себя сдерживал.

Здорово, что народ пришёл нас послушать на втором туре, потому что на первом, к сожалению, было очень мало людей. Лишь одинокие лица, посередине — члены жюри. А в консерватории — сидели точечно люди в первых рядах и на балконе. Слушатели совещались в перерывах. Какая-то была гурьба небольшая. Это очень приятно.

Подготовила Анна Ефанова

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss