МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

II Grand Piano Competition: первый тур

28.08.2018

видео II Grand Piano Competition: первый тур

30.04.2018 Valentin Malinin I-st Round of II-nd Grand Piano Competition for Young Pianists
Grand Piano Competition. Фото – Евгений Евтюхов

Прослушивания первого тура II Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition (II GPC) прошли 30 апреля и 1 мая 2018 года в Рахманиновском зале Московской консерватории им. П. И. Чайковского.



К сожалению, не приехал член жюри директор Международного музыкального фестиваля в Вербье Мартин Энгстрём – один из самых успешных музыкальных продюсеров и менеджеров в мире.

Именно люди, подобные ему, определяют негласные списки  гастролирующих по миру музыкантов.

В прослушиваниях 30 апреля играли восемь конкурсантов: Евгений Евграфов (Россия), Перрен-Люк Тиссен (США), Роман Борисов (Россия), Егор Опарин (Россия), Владислав Хандогий (Беларусь), Валентин Малинин (Россия), Сергей Давыдченко (Россия), Тиньхун Ляо (Китай).


Grand Piano Competition 2018 - Soon on medici.tv

Первым нельзя не сказать, что общий технический уровень II GPC невероятно высок. Это свидетельствует о том, как ответственно поработало жюри на стадии предварительного прослушивания записей. Не говоря уже о физической нагрузке – им надо было прослушать 98 записей – но еще велика была психологическая нагрузка ответственности пропустить в финал самых достойных.


Varvara Kutuzova 12yo Grand Piano Competition 1 тур

«Мы работали в роли «адвокатов дьявола» выискивавших малейшие недостатки для аргументации в отсеивании того или иного претендента на участие в финале»,

– сказал один из членов жюри.

На участие в финале могли претендовать, как минимум, еще пятеро, если бы не строгий лимит в 15 человек, обусловленный не только финансовыми, но и временными рамками проведения конкурса. Ведь увеличение сроков проведения усложняет формирование жюри, все члены которого – активно концертирующие или преподающие музыканты, вынужденные выискивать паузу в напряженном концертном графике.

Первым играл Евгений Евграфов. Главной особенностью его выступления стало включение в программу сонаты собственного сочинения, что вызвало благоприятную реакцию публики. В целом же с эстрады звучало главным образом довольно грубое и плоское форте, настолько сильное, что опоздавшие слушатели хорошо слышали его даже за закрытыми дверями Рахманиновского зала.

Забегая вперед, хочу отметить, что проблемы с форте были у многих конкурсантов. Не исключаю, что эти проблемы в значительной мере обусловлены акустикой Рахманиновского зала.

Известно, что этот зал был построен для Синодального хорового училища и был рассчитан на вокальную акустику. Рояль же здесь звучит излишне гулко и если не учитывать этого обстоятельства, форте может приобретать не очень красивую окраску.

Мне кажется целесообразным, чтобы во время 20-минутной акустической репетиции, которую получают конкурсанты, в зале находился специалист с «хорошими ушами», который смог бы корректировать эту особенность зала с каждым участником конкурса.

Некоторые конкурсанты успешно справлялись с этой особенностью зала, но таких было меньшинство. Евграфов, к сожалению, не вошел в их число.

В выступлении американца Перрен Люк-Тиссена наиболее интересными мне показались две «Сказки» Николая Метнера.

У меня особое внимание вызвала программа, заявленная участником Романом Борисовым. Имею в виду включение в сольную программу 16-летнего новосибирского пианиста бетховенского ор. 111 – первой части 32-й сонаты и первую часть 1-го фортепианного концерта Брамса для выступления с оркестром. Что это? «Безумству храбрых поём мы песню!» или недопонимание рискованности такого шага?

Второе мало вероятно – Борисов учится у слишком опытного педагога Мери Лебензон – он самый младший в её классе. Выступление в Борисова в первом туре, как мне кажется, показало, что он еще не в полной мере дорос до того, чтобы выносить 32-ю сонату Бетховена на конкурсную или концертную эстраду.

Остальные номера программы – две прелюдии Рахманинова и, особенно, Andante spianato и Большой блестящий полонез Шопена – Борисов исполнил намного лучше, продемонстрировав не только хорошую техническую подготовку, но и красивое форте, которое нечасто встречается сейчас не только у молодых, но и успешно концертирующих взрослых пианистов.

Выступление Борисова в целом оставляет большие надежды на то, что с возрастом он сумеет достичь в исполнении ор. 111 хороших результатов.

В целом удачно выступил Егор Опарин. У него очень неплохое форте. Ему наиболее удаются сочинения, требующие хорошей ритмической моторики. Опарин ярко закончил программу эффектной Токкатой Сергея Прокофьева. Но ему надо поработать над  кантиленой, достигая ее не столько за счет педали, сколько за счет кисти.

Белорусский пианист Владислав Хандогий – первый из трех участников I GPC, которые выступают на II GPC. Его выступление здесь показалось мне менее ярким чем два года назад.

Тогда он блестяще исполнил «Мефисто-вальс» Листа. В этом году он включил в свою программу «Ночной Гаспар» Равеля. Его интерпретация этого сочинения, особенно «Виселицы» с навязчиво громко звучащей одной нотой показалось мне надуманной и неоправданной.

Выступление Валентина Малинина было блестящим. Начал он с виртуознейшего «Полета шмеля» Римского-Корсакова в транскрипции Дьердя Цыффры. Виртуозная линия была продолжена Этюдом Марка-Анри Амлена «Тарантелла» (транскрипция известнейшего сочинения Дж. Россини). Между ними очень стильно и с большим вкусом прозвучали Соната № 39 Йозефа Гайдна и «Сонет Петрарки № 104» Ференца Листа. Завершил Валентин свое выступление прекрасным исполнением Сонаты № 3 Александра Скрябина.

У Малинина, несмотря на все ловушки акустики Рахманиновского зала, форте звучало округло и красиво. Трудно судить по одному выступлению, но, видимо, Малинин относится к тому редкому типу пианистов, кто хорошо звучит не только на патентованном “Стейнвее” или “Ямахе”, а у которых под пальцами начинают звучать любые «дрова».

Таким качеством обладал Святослав Рихтер, выступая во время гастролей по глухому захолустью России иногда на совершенно разбитых инструментах, добиваясь нередко выдающихся успешных исполнений. Сразу скажу, что выступление Валентина Малинина в первом туре показалось  мне наиболее интересным из всех 15.

Очень хорошее впечатление произвёл выступавший следующим Сергей Давыдченко. Его первая часть Патетической сонаты Бетховена поразила зрелостью интерпретации. А в конце программы Сергей ошеломительно виртуозно исполнил «зубодробительную» транскрипцию Григория Гинзбурга каватины Фигаро из оперы Россини «Севильский цирюльник».

Хочу особо отметить, что Давыдченко не столичный житель, а учится в Средней специальной музыкальной школе при Ростовской консерватории в классе Сергея Осипенко. Радует, что провинциальные консерватории могут дать своим студентам и ученикам такую прекрасную техническую оснащенность.

Второй из участников I GPC, ставший два года назад его лауреатом и приехавший на II GPC – Тиньхун Ляо. Следующие за конкурсом два года он проучился в московской ЦМШ. Эти годы обогатили его репертуар Тремя фрагментами из балета «Петрушка» Игоря Стравинского, которые он исполнил весьма успешно и вполне по-русски.

Остальная часть его программы сыграна им примерно на том же уровне, что и два года назад. Но этого всего вряд ли будет достаточно, чтобы претендовать на Гран-при. Звание же лауреата этого конкурса у Тиньхун Ляо уже есть. Так что вообще целесообразность его выступление на нынешнем конкурсе вызывает сомнение.

1 мая, во второй день первого тура, играли: Санжарали Копбаев (Казахстан), Иван Бессонов, Ева Геворгян (Россия), Чивон Ян (Корея), Ичень Юй (Китай), Игуо Ван (Китай), Александра Довгань (Россия).

Судя по резюме в буклете, в котором перечислены награды Копбаева на разных конкурсах, он выступил на этом конкурсе ниже своих возможностей.

Хорошо выступил в первом туре обладатель Приза зрительских симпатий I GPC Иван Бессонов. У него был самый интересный на конкурсе Бах – Партита № 2 до минор BWV 826. Очаровательно позвучал стилизованный под ретро «Праздничный вальс» его собственного сочинения. Иван Бессонов по-прежнему представляется мне тонким, интеллигентным музыкантом. Хотя за прошедшие два года в его поведении на эстраде появилась некоторая излишняя манерность.

Весьма интересную программу исполнила в первом туре Ева Геворгян. Она начала свое выступление с сонаты Иоганна Непомука Гуммеля, сегодня обычно считающегося не концертным, а скорее учебным автором. Но под её пальцами эта музыка показалась  вполне живой.

В очень доверительной манере Геворгян исполнила Этюд-картину № 2 ля минор ор. 39 Рахманинова. Исполняемая обычно в разухабистой манере, 12 венгерская рапсодия Листа, прозвучала у Евы Геворгян сдержанно и с хорошим вкусом. Ярким и незаигранным финалом, контрастирующим с предыдущими сочинениями, стали Бостон и Регтайм из Сюиты «1922» Пауля Хиндемита.

Своим несуетным и основательным подходом к исполнению меня порадовал китайский пианист Ичэнь Юй. Он относится уже к той генерации исполнителей из юго-восточной Азии, которые получают образование у себя дома у педагогов, учившихся в Европе или США. У Ичэнь Юй я бы отметил исполнение восьми «Мимолётностей» С. Прокофьева, прозвучавших вполне по-русски.

Последней в первом туре выступила самая младшая конкурсантка Александра Довгань – ей нет еще и 11 лет, а она уже закаленный конкурсный боец. Её программа на II GPC состояла из шести произведений. И Довгань для каждой пьесы нашла собственные краски.

Многокрасочность звуковой палитры – довольно редкий гость у современных исполнителей. Несмотря на молодость, Довгань весьма виртуозна, но у неё виртуозность не всегда сочетается с музыкальностью. Отнесем это на счёт молодости и будем надеяться на их плодотворное сочетание в будущем.

Владимир Ойвин

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss