МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Озеро Кольчужное и остров Середыш

28.08.2018

Этот остров отлично видно с вершины Большой Ва­хиловой горы, что высится в самом центре Жигулёв­ского заповедника. Глубокий внутренний залив придает Середышу вид растянутой подковы. Внимательный глаз также наверняка отметит, что восточная и западная половины острова четко раз­личаются. Если первая сплошь песчаная, покрытая редким лесом, то вторая словно укутана зеленым поло­гом (рис. 1-3).

Середыш кажется как буд­то склеенным из частей. Так оно и есть на самом деле. Старожилы еще помнят, что в этом месте на Волге было два острова — Середыш и Шалыга. Середыш появился на самой середине реки почти два столетия назад. Сейчас он уже покрылся слоем поч­вы и основательно оброс растительностью. Все это хо­рошо предохраняет его от размывания. Шалыга же образовался только в начале ХХ века, и по сию пору он остается в ос­новном песчаным. С того времени река посте­пенно и медленно пере­мещала Шалыгу навстречу Середышу. Сначала между ними возникла песчаная коса, а затем два острова соединились в один прочным переше­йком. Правда, после 1968 го­да, когда плотина Саратов­ской ГЭС подняла уровень Волги, высокое половодье иногда снова их разъединяет, но совсем ненадолго. Когда спадают вешние воды, два остро­ва снова сливаются в один.

Писательница Софья Дмитриевна Лялицкая в своей книге «Жигули заповедные» приводит такую версию воз­никновения топонима «Сере­дыш»: «Нередко предметы, лежащие на дне, служат при­чиной образования наносов… Наносы поднимаются все вы­ше, образуется возвышенность — осередок».

Что же касается Шалыги, то так на Волге в старину на­зывали песчаный гребень пе­реката. Кроме того, это сло­во производят и от «шелю­ги» — местного названия ивы-краснотала, которой много на острове (рис. 4).

Середыш был присоединен к Жигулевскому государственному заповеднику, и с того времени находится под его охраной. Остров почти на шесть километров протянулся вдоль берега Волги. Длинная и уз­кая коса идет по северной его части, отделяясь от ост­рова лишь узким и мелким за­ливчиком. В восточной ле­систой половине стеной сто­ят ива и осокорь, а на неко­торых возвышенных местах группами и в одиночку к небу вздымаются высокие сос­ны.

Когда идешь вглубь остро­ва, кажется, что ты не на Волге, а попал в какой-то за­терянный мир, в далекие таинственные джунгли. Переплетенные в живописном беспорядке ветви, заросли кустарника создают почти непроходимую преграду. Пе­решагивая через бурелом и раздвигая руками листву, неожиданно оказываешься на берегу озера.

Это еще од­на достопримечательность Середыша. В его восточной части, в длинной и узкой ни­зине, находится озеро Коль­чужное (по-иному - Ключужино). Оно имеет внушительные размеры - почти полтора километра в длину и до двух­сот метров в ширину. Ле­том, в сильную жару, озеро полностью изолировано от Волги. Как и обычный пой­менный водоём, Кольчужное пополняется водой во время весеннего половодья. С Волгой оно соеди­няется через протоку, лежащую в восточной части острова (рис. 5, 6).

Чудесное зрелище пред­ставляет собой озеро Коль­чужное в ясный летний день. Солнце освещает его глад­кую поверхность, играет в капельках-жемчужинах на листьях кубышек. Тишину изредка нарушают лишь писк синиц, плеск воды да гудок далекого теплохода.

Самые различные предста­вители флоры обитают на этом волжском острове. Здесь прибрежный лес соприкаса­ется с заливным пойменным лугом. Здесь роскошные за­росли ежевики и шиповни­ка. А какое разнотравье — подмаренник и шлемник, кле­вер и мышиный горошек, зверобой и душица, шиповник и ежевика (рис. 7-14).

В окрестностях озера Ко­льчужного встречаются це­лые заросли волжской ва­лерианы. Ее стебли выде­ляются над пойменным лу­гом — до полутора метров достигают они в высоту. Корневища этого растения применяются для получения известного лекарства — ва­лериановых капель, поэтому его уже давно уничтожили на огромных пространствах волжской поймы. Везде, кроме заповедного острова (рис. 15).

Животными Середыш на­селён неплотно. Четвероно­гие обитатели летом жмутся к озеру, к заливу. На остро­ве встречаются лоси, косули, распространен заяц-беляк. Когда бывает много мышей, приходит сюда и лисица. Из мышевидных грызунов на Середыше отмечены рыжая полёвка, полёвка-экономка, лесная мышь, и даже наш са­мый маленький грызун — мышь-малютка (рис. 16-22).

Из представителей отряда насекомоядных на острове об­наружены малая и обыкновенная землеройки, а также их водный сородич — кутора. Еще в 60-х годах ХХ века в Кольчужном встреча­лась и выхухоль, но она, по-видимому, ушла отсюда еще полвека назад, ког­да поднялся уровень Волги (рис. 23-26).

Представляя собой боль­шую научную ценность, ост­ров Середыш и окружающая его двухсотметровая водная полоса входят в состав Жигулёвского государственного заповедника. Благодаря это­му биоценозы острова почти не затронула хозяйственная деятель­ность человека. Кто бывал в других местах волжской поймы, знает, как сильно здесь сказывает­ся антропогенное влияние на природу. Неохраняемые острова вытаптывают и покрывают кострищами отдыхающие, их берега загрязняют моторные лодки, их озёра опутывают своими сетями браконьеры. Потому-то очень це­нным для науки являются остров Середыш и озеро Кольчужное, эти кусочки первоздан­ной волжской поймы.

К сожалению, далеко не все понимают необходимость сохранения заповедного ре­жима на волжском острове Середыш. Сотрудники Жигулёвского заповедника могут привести многочисленные факты нарушений этого ре­жима, когда, несмотря на запретительные надписи, на остров с катеров всё же высаживаются отдыхающие. «Убудет от острова, что ли, если я высажусь здесь и по­ловлю рыбу?» — удивляются непрошенные гости, когда им выписывают постановления о штрафе.

Увы, убудет! Любое вме­шательство человека в жизнь острова приводит пусть к не­заметным, на первый взгляд, но необратимым изменени­ям, ставит под угрозу чисто­ту экспериментов в этой уникальной лаборатории под открытым небом (рис. 27-29).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Алексеева Э.Л., Бейлин В.В. 1983. Изменение гидрогеологических условий Самарской Луки под влиянием Куйбышевского водохранилища и орошения. – В сб. «Проблемы рационального использования и охраны природного комплекса Самарской Луки. Межведомственный сборник. /Под ред. И.С. Колышева. Куйбышев, изд-во КГУ», стр. 48-49.

Виноградов А.В. 1982. Некоторые условия обитания пресноводных мшанок ( Bryozoa ) на Самарской Луке. – В сб. «Экология и охрана животных», межвузовский сборник. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 83-88.

Виноградов А.В. 1982. Видовой состав пресноводных мшанок Bryozoa на Самарской Луке. – В сб. «Экология и охрана животных», межвузовский сборник. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 129-134.

Виноградов А.В. 1991. Обследование некоторых водоемов Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 40-60.

Волга и ее жизнь. Л., Наука, 1978.: 1-348.

Емельянов М.А. 1955. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 290 с.

Ерофеев В.В. 1982. Озера Самарской Луки. – В сб. «Зеленый шум», Куйб. кн. изд-во, стр. 96-106.

Ерофеев В.В. 1982. Новый обзор ихтиофауны Куйбышевской области. – В сб. «Экология и охрана животных», межвузовский сборник. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 103-116.

Ерофеев В.В. 1983. К изучению популяций обыкновенного прудовика Самарской Луки и некоторых прилегающих районов. – В сб. «Проблемы рационального использования и охраны природного комплекса Самарской Луки. Межведомственный сборник. Под ред. И.С. Колышева. Куйбышев, изд-во КГУ», стр. 93-94.

Ерофеев В.В. 1986. Водные лабиринты Самарской Луки. – В сб. «Памятники природы Куйбышевской области. Сост. В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 93.

Ерофеев В.В. 1986. Остров Середыш. - В сб. «Памятники природы Куйбышевской области. Сост. В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 141-142.

Ерофеев В.В. 1986. Остров Середыш. – «Волжская заря», 21 апреля 1986 года.

Ерофеев В.В. [Петров В.] 1986. На острове Середыш. – «Волжский комсомолец», 19 августа 1986 года.

Ерофеев В.В. 2011. Следы язычества в позднем российском христианстве. – В сб. «Истоки и развитие экологической культуры, этики эстетики». Самара, изд-во «АсГард», стр. 394-415.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I . Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II . Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Жадин В.И. 1948. Донная фауна Волги от Свияги до Жигулей и ее возможные изменения. – Тр. Зоол. ин-та АН СССР, т.8, вып. 3. стр. 413-466.

Журавлев Ю.Н., Епланова Г.В., Паутова В.Н..1994. Санитарно-микробиологическое состояние водоемов рекреационного использования. – В сб. «Экологическая ситуация в Самарской области: состояние и прогноз. Под ред. Г.С. Розенберга и В.Г. Беспалого. Тольятти, ИЭВБ РАН», стр. 253-262.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Зимин В.А., Виноградов А.В., Виноградова Е.Ю., Ильина В.Н., Ведерникова Т.И., Завальный А.Н., Ерофеев В.В. 2011. Истоки и развитие экологической культуры, этики и эстетики. Коллективная монография. Самара, изд-во «АсГард», 550 с.

Кудинов К.А. 1982. Жигулевский государственный заповедник. Куйб. кн. изд-во, 48 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лепехин И.И. 1795. Дневные записки путешествия академика Лепехина. т.1, изд-во Императорской АН.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Лялицкая С.Д. 1970. Жигули заповедные. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 126 с.

Матвеев В.И. 1990. Влияние антропогенного фактора на водоемы Куйбышевской области, их флору и растительность. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки. Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев)». Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. Заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев», стр. 73-75.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Медведев В.К. 1993. Пойменные луга Самарской области, их охрана и использование. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 4/93. Самара», стр. 128-135.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Мозговой Д.П. 1983. Влияние регулирования стока Волги на животный мир поймы Самарской Луки. – В сб. «Проблемы рационального использования и охраны природного комплекса Самарской Луки». Межведомственный сборник. Под ред. И.С. Колышева. Куйбышев, изд-во КГУ, стр. 105-107.

Наш друг – природа. 1979. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 175 с.

Павлов А.А. 1957. Гигиеническая оценка прудов и водоемов в Куйбышевской области. – В сб. «Труды Куйбышевского мединститута. Том VII. Куйбышев, Куйбышевский государственный медицинский институт», стр. 134-148.

Павлов С.И. 1995. Озеро Большое Шелехметское и Клюквенное болото. – В сб. « Зеленая книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области». Сост. Захаров А.С., Горелов М.С. Самара: Кн. изд-во, стр. 140-141.

Паллас П.С. 1773. Путешествие по разным провинциям Российской империи, ч.1. СПб.

Памятники природы Куйбышевской области. Сост. В.И. Матвеев, М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Природа Куйбышевской области. Куйбышев, Облгосиздат. 1951. 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. 464 с.

Прокаев В.И. 1961. Пойма Волги у Самарской Луки. – Журн. «Природа», № 5, стр. 87-89.

Рылов В.М. 1948. Исследования над зоопланктоном некоторых водоемов долины Волги в Куйбышевской области. – Тр. Зоол. ин-та АН СССР, т.8, вып. 3, М.-Л. Стр. 537-566.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. 670 с.

Сокровища волжской природы (заповедные и памятные места Куйбышевской области). Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1972. 175 с.

Сукачева И.Ф., Боков В.К., Бедарева Л.И. 1983. Санитарное состояние Самарской Луки в условиях интенсивного водопользования. – В сб. «Проблемы рационального использования и охраны природного комплекса Самарской Луки. Межведомственный сборник. Под ред. И.С. Колышева. Куйбышев, изд-во КГУ», стр. 46.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Тарасов Ю.С., Тишова Л.Н. 1996. Эколого-гигиенические основы рекреационного использования открытых водоемов. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука», № 8/96. Самара», стр. 134-139.

Тимофеев В.Е., Матвеев В.И., Калинина А.А. 1974. О характере изменений растительного покрова поймы Волги под влиянием Саратовского водохранилища. – В сб. «Вопросы морфологии и динамики растительного покрова». Вып. 4. Куйбышев. кн. изд-во, стр. 26-44.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

Шиклеев С.М. 1957. Гидробиологические и гидрохимические материалы по притокам р. Волги в границах Самарской Луки. – В сб. «Труды Куйбышевского мединститута. Том VII. Куйбышев, Куйбышевский государственный медицинский институт», стр. 33-40.

Шиклеев С.М. 1957. Гидрохимическая и гидробиологическая характеристика озер поймы р. Волги в границах Куйбышевской области. – В сб. «Труды Куйбышевского мединститута. Том VII. Куйбышев, Куйбышевский государственный медицинский институт», стр. 101-104.

Шиклеев С.М., Виноградов В.П. 1938. Физико-химический и санитарно-биологический режим волжских пойменных озер. – Тр. Куйб. мед. ин-та, т.7. Куйбышев, стр. 264-294.

Яблоков А.В., Остроумов С.А. 1983. Охрана живой природы: проблема и перспективы. М., Лесн. пром-сть, 269 с., илл.

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss