МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Рублева впервые вывезли из России для обмена на Джотто

23 апреля 1903 года (по новому стилю – 6 мая) при Курской ученой архивной комиссии был создан губернский музей.


В музее Победы на Поклонной горе открылась выставка "Легендарный флотоводец"

Будучи на аудиенции, у императора, курский губернатор Н.Н.Гордеев высказал предположение по устройству музея в Курске. По распоряжению императора на эти цели было выделено 10 тысяч рублей серебром. Для оформительских работ в музее в Курск был приглашен из Московского Строгановского художественного училища рисовальщик Константин Васильевич Орлов. Экспонаты для Курского музея покупались в Эрмитаже, музеях Москвы, были изготовлены в Строгановском художественном училище в Москве. Кроме того, известные антиквары России почитали за честь предоставить музею для покупки предметы старины, а также доставить в Курск предметы “древностей и редкостей”.

12 мая 1903 года было получено уведомление из Министерства внутренних дел о том, что «Государь император 9 мая 1903 года дал согласие на присвоение учрежденному в городе Курске музею наименование: «Курский историко-археологический и кустарный музей, учрежденный в память посещения Его императорского Величества Государя императора Николая Александровича города Курска в 1902 году». Курский музей взял под свое покровительство Великий князь Михаил Александрович.В телеграмме из Гатчины он сообщал: «Очень рад принять комиссию и состоящий при ней музей под мое покровительство и шлю наилучшие пожелания успеха в работе по изучению истории края и развитию кустарного дела, столь полезного подспорья в крестьянском хозяйстве. Михаил».

С ноября 1926 г. курский музей размещается в бывшем архиерейском доме, памятнике архитектуры федерального значения. Тяжёлыми для музея были годы фашистской оккупации. В целом, во время оккупации были взяты из музея и не возвращены 31 картина и ценности на сумму около 20 тысяч рублей. Кроме того, во время налетов мадьярами было унесено и уничтожено музейного имущества на сумму около 10 тысяч рублей. Согласно инвентарной книге музея в то время на учете состояло 5516 предметов: книги, русский и иностранный фарфор, картины, кресты, церковные одежды, монеты и медали, старинное оружие, резьба по дереву, а также бронзовые статуэтки (русские и восточные), канделябры, подсвечники и прочее. Война нанесла музею ущерб в более чем полмиллиона рублей. Здание его пришло в состояние близкое к полному разрушению. Потолки обвалились, окна были забиты фанерой, заложены кирпичом, крыша, пробитая осколками бомб, протекала по всей площади. В здании размещались еще Картинная галерея, Облоно, были складированы ящики с оборудованием курских школ, спрятанных перед обороной Курска в 1941году. Вот что написала газета “Курская правда” 3 марта 1943 года: “... четыре бандитских налета организовали они (на Курский областной краеведческий музей. Увезли художественную мебель 18 века, старинные часы, разные статуэтки, картины, поломали или побили многие ценности. Несмотря на издевательства и угрозу расстрела коллектив музея сохранил бюсты вождей, электрофицированную карту социалистического строительства и другие экспонаты. Сейчас музей, переоборудованный и приведенный в порядок, открыт для обозрения, восстановлены: исторический, археологический, краеведческий, отдел социалистического строительства и другие отделы. Все сотрудники музея – люди новые. Экспонаты бывшего социалистического строительства почти все сохранены, заперты в отдельной комнате, опись составлена».

Осенью 1949 г., по решению Министерства культуры на базе Курского областного краеведческого музея было проведено межобластное совещание работников краеведческих музеев. В нем участвовали музейные работники десяти областей страны, переживших оккупацию. Конференция дала высокую оценку плодотворной научно-исследовательской деятельности коллектива Курского музея по патриотическому воспитанию трудящихся, особенно молодежи. Коллектив музея проводил большую собирательскую работу. За период с 1945 по 1955 гг. было осуществлено около 70 научных экспедиций и собрано 14,5 тысяч предметов. Проводились археологические раскопки. По итогам Всесоюзного смотра музеев 1955 г. Курский областной краеведческий музей был награжден "Почетной грамотой министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюзов".

В настоящее время Курский областной музей имеет 25 филиалов, среди которых мемориальный музей композитора Г.Свиридова, музей народной певицы Н.Плевицкой, музей-усадьба поэта А.Фета, музей «Командный пункт Центрального фронта» с восстановленной землянкой К.Рокоссовского, музей «КП Воронежского фронта», музей партизанской славы «Б.Дуб», Поныровский музей Курской битвы, музей «Юные защитники Родины».

Всего в состав основного фонда КОКМ и филиалов включено 289617 предметов, с научно-вспомогательный фонд – 89978 предметов.Среди раритетов музейного хранения «Острожская Библия», Монфокон 1719г, рукопись «Праздники на крюках», «Деяния Петра Великого», «Евангелие. Вильно.1575г», «Киевский патерик» 1768г., «Арифметика Магницкого», «Грамматика Смотрицкого», прижизненные издание произведений Пушкина, пергаментные листы из «Славянорусского типикона» (к.12-нач.13в), картины: Т.Горшельт «Штурм Гуниба», Н.Сверчков «Собака ТИГР», Р.Лефевр «Благословение сына», А.Бруни «Урожай», античные краснофигурные сосуды, среди них древнегреческие пелики с женскими профилями, скульптуры (К.Финелли «Рождение Венеры», А.Канова «Поцелуй Амуроа», Ю.Пименов «Мальчик, просящий милостыню», европейские копии конца 18 – начала 19 века античных скульптур «Танцовщица», «Пленница», «Три грации», «Афина Паллада», «Геракл, удушающий змей», «Спящая Ариадна»), коллекция знамён дружин государственного ополчения периода Крымской войны, итальянская аптечная ваза из майолики 16 в., коллекция мебели работы русских и европейских мастеров из имений курского края, коллекция курских шерстяных домотканых ковров, собрание традиционных народных крестьянских костюмов, большая коллекция фотографий и негативов, значительное собрание редких книг.

В настоящее время экспозиция музея размещена в 32 залах. 

Филиалы

Контактная информация

Директор Лоташова Ирина Викторовна, (4712) 70-21-30

Главный хранитель Алферова Елена Леонидовна, (4712) 70-21-28

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss