МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Кафедра разведения и племенного дела

24.08.2018

видео Кафедра разведения и племенного дела

Актуальное интервью: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лев Васильевич Куликов

Кафедра генетики и разведения животных Кафедра генетики и разведения животных образована в 1930 г. на базе кафедры общего животноводства под руководством профессора Еллия Анатольевича Богданова. Длительное время кафедры была фактически единственным научным центром страны, развивающим эту новую отрасль знания.


Современное производство продуктов питания и сельское хозяйство. Нестандартная модель.

За период существования кафедры ею заведовали Е.А. Богданов (до 1931 года), Е.Я. Борисенко (с 1934 по 1972 год), Д.А. Кисловский (работал с 1934 по 1957 год), В.А. Эктов (с 1972 по 1986 год), А. В. Орлов (с 1986 по 1994 год), Г. П. Антипов (с 1994 по 2004 год), С. Н. Харитонов (с 2004 года по настоящее время).


Качественные показатели и методы оценки козьего молока. Семинар по молочному козоводству.

В середине 1941 г. часть преподавательского персонала была эвакуирована в Самарканд, и учебные занятия со студентами проводились как в Самарканде, так и в Москве, поэтому с 1941 по 1943 годы Московским отделением кафедры заведовал В. А. Семенов. Также в 1948 году после августовской сессии ВАСХНИЛ по приказу министра С.В. Кафтанова в течение трех месяцев кафедру возглавлял С. А. Кудряшов.

За истекшие семьдесят пять лет с момента образования кафедры на ней преподавали такие известные ученые, как В.А Семенов (с 1938 по 1950 год), Г.В. Кудряшов (1943 год), И.И. Назаренко (с 1944 по 1948 год), С.А. Кудряшов (1948 год), Х.Ф. Кушнер (с 1949 по 1964 год), Н.П. Суханов (с 1944 по 1961 год), К. В. Баранова (с 1943 по 1981 год), А.П. Лисицын (с 1952 по 2001 год), А.В. Орлов (с 1952 по 2006 год). Также на кафедре долгое время работали А.В. Овчинников (с 1978 по 2006 г.), А.Г. Соловых ( с 1986 по 2007 г.), В.Т. Хороших (с 1974 по 1999 год), Л.В. Тимофеев (с 1975 по 1980 год), М.М. Кот (с 1967 по 2002 год).

В настоящее время на кафедре трудятся профессора С. Н. Харитонов, Т. Т. Глазко, Л. А. Животовский, доценты А.А. Алимов, М.Ю. Гладких, М.А. Глущенко, О.В. Кузнецова, Н.С. Надеева, ассистенты Н.С. Хлопова, Г.Г. Юрков, ведущий инженер Н.Т. Райкова.

Первый руководитель кафедры, профессор Еллий Анатольевич Богданов (1872-1931 гг.) — один из крупнейших отечественных основоположников учения о разведении и кормлении сельскохозяйственных животных, внесший вклад практически во все разделы этих важнейших составляющих зоотехнической науки. Он разработал основы учения о происхождении и одомашнивании сельскохозяйственных животных, их конституции и экстерьере, скрещивании. Им сформулированы принципы организации племенной работы в новых социально-экономических условиях, что явилось для того времени революционным шагом в решении организационных проблем разведения с.-х. животных.

Особая роль в формировании новой науки по праву принадлежит профессору Дмитрию Андреевичу Кисловскому (1894-1957 гг.). Он выдвинул и обосновал важнейший методологический принцип, согласно которому важнейшими целями развития животноводства выступают повышение эффективности использования земли, рационализация общественного труда и получение нового вида продукции. Как подчеркивал Дмитрий Андреевич: «Наука о разведении сельскохозяйственных животных должна рассматриваться не как прикладная зоология, то есть чисто биологически, а как наука о производственной деятельности человека по созданию необходимых продуктов питания и сырья … при помощи домашних животных». Д.А. Кисловский обосновал понятие породы как специфического общественного средства производства, связал процесс породообразования с социально-экономическим устройством общества. Он разработал вопрос о структуре породы и методах поддержания этой структуры, о разведении по линиям, о необходимости планирования племенной работы с породой в целом. Д.А. Кисловский оставил науке школу, известную и признанную научной зоотехнической общественностью страны как школа Д.А.Кисловского — Е.Я.Борисенко, продолжающая свое развитие в трудах ее последователей уже в 21-ом веке.

Профессор Ефим Яковлевич Борисенко (1897-1986 гг.) создал в 1939 году первый в стране учебник «Разведение сельскохозяйственных животных», который в течение 30 лет выдержал четыре издания, получил широкое признание и был переведен на ряд иностранных языков. Е. Я. Борисенко развил теорию чистопородного разведения. Его исследования процессов, протекающих при родственном спаривании и скрещивании несходных форм, изменений соотношений гомо- и гетерозиготности в процессе эволюции домашних животных явились основополагающими для формирования современных представлений о биологической сущности инбридинга и гетерозиса.

В 1948 году после печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ, Е.Я. Борисенко и Д.А. Кисловский, хотя и были оставлены работать в академии, однако им пришлось пересмотреть тематику научных исследований, оставить незавершенными свои разработки по решению прикладных задач по методологической базе классической генетики.

С 1964 года на кафедре был восстановлен курс современной генетики (А.П. Лисицын), биометрии (Г.П. Антипов) и практикум по генетике дрозофилы (К.В. Баранова).

Научные исследования кафедры в этот период были посвящены изучению внутрипородной дифференциации молочного скота (черно-пестрой и симментальской пород, и ее использованию в практической селекции (проф. Кот М.М., проф. Лисицын А.П., доц. Хороших В.Т., проф. Орлов А.В., ст.н.сотр. Лавровский В.В. и Соловьева О.И.).

Профессором Котом М.М. с сотрудниками кафедры (проф. Лисицыным А.П., доц. Хороших В.Т.) в совхозе «Истринский» и ГППЗ «Горки-2» Московской области были изучены хозяйственные и биологические качества черно-пестрого скота и его помесей с голштинской породой. Были разработаны перспективные планы племенной работы со стадом совхоза «Истринский» на 1989-2000 гг., со стадом ГППЗ «Горки-2» — на 1991-2000 гг. и 2000-2005 гг.

Совершенствование племенных и продуктивных качеств симментальского скота в учхозе «Муммовское» Саратовской области начато коллективом кафедры с 1964 г. (проф.Орлов А.В., ст.н.сотр. Лавровский В.В.). На первом этапе эта работа проводилась на основе чистопородного разведения животных симментальской породы. В дальнейшем на отдельных этапах работы был использован гетероэкологический подбор — сперма быков из Украины и Швейцарии.

С 1982 г. в учхозе начато скрещивание симментальского скота с красно-пестрыми голштинами, в целях создания на базе симментал-голштинских помесей молочного типа красно пестрой породы.

С 1964 по 2005 гг. для учхоза были разработаны 7 перспективных планов племенной работы со стадом учхоза (проф.Орлов А.В., ст.науч.сотр. Лавровский В.В., ст. науч.сотр. Соловьева О. И.).

С 2004 г и по настоящее время кафедрой заведует д.с.-х.н., профессор С.Н. Харитонов, под руководством и при прямом участии которого осуществляется разработка эффективных программ разведения животных на основе методов генетико-математического моделирования и оптимизации селекционных программ в животноводстве (М.Ю. Гладких, Н.С. Надеева, А.А. Алимов, М.В. Степура), ведутся исследования по совершенствованию методов прогноза племенной ценности животных, разработке законодательных и нормативных документов в племенном животноводстве, внедрению информационных технологий и системы сертификации племенного материала в молочном и мясном скотоводстве. Одним из результатов работ в этом направлении является разработка С.Н. Харитоновым программ совершенствования молочного скота Подмосковья (2007-2015 гг.), которая в 2008 г. была заслушана и одобрена на научно-техническом совете Некоммерческого Партнерства «Мосплем» и утверждена Президиумом РАСХН и коллегией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Другим, перспективным результатом этого направления, является разработка оригинальных селекционных индексов племенной ценности жеребцов-производителей чистокровной верховой породы по показателям работоспособности потомства (резвость, число занятых призовых мест).

На кафедре активно ведутся работы по вопросам эволюционной, экологической генетики сельскохозяйственных видов животных, популяционно-генетических методов анализа, применения ДНК технологий в этих направлениях исследований и для оценки связей между полиморфизмом генов, ассоциированных с формированием хозяйственно-ценных признаков у сельскохозяйственных видов животных (проф. Л.А. Животовский, проф. Т.Т. Глазко, О.В. Кузнецова, М.Ю. Гладких). Получены оригинальные данные о популяционно-генетических характеристиках распределения аллелей микросателлитных локусов у некоторых промысловых рыб, особенностях частот встречаемости аллелей по генам, вовлеченным в формирование признаков продуктивности, у разных пород свиней, крупного рогатого скота. Изучаются генотипические и средовые компоненты мутагенеза в клеточных популяциях животных в условиях in vivo и in vitro. У крупного рогатого скота описаны межпородные отличия мутационных спектров в клетках периферической крови; на модельных объектах in vitro (стволовые клеточные популяции лабораторных линий мышей) показано появление при культивировании клеток новых факторов отбора, что может быть существенным при использовании клеточных технологий для репродукции животных.

Кафедра сотрудничает с зарубежными учеными ФРГ (Университеты Хойенхайм и имени Гумбольдта), Польши, США, принимает активное участие в международных проектах, проводимых под эгидой ФАО ООН и Европейской ассоциации животноводства (ЕААР).

В 2010 г. сотрудниками кафедры был осуществлен перевод на русский язык, редактирование и подготовка к печати издания ФАО ООН «Состояние всемирных генетических ресурсов в сфере продовольствия и сельского хозяйства», включающего анализ состояния сельскохозяйственного биоразнообразия в животноводческом секторе (источники происхождения и совершенствования, системы использования и значение, распределение и обмен, статусы риска и угрозы), а также возможности управления этими ресурсами (организационная структура, законодательная и нормативная базы, структурированные программы разведения и сохранения генетических ресурсов животных).

На кафедре читаются курсы «Генетика с биометрией», «Разведение сельскохозяйственных животных», «История зоотехнической науки», «Основы животноводства», проводится углубленная подготовка специалистов по специальности «Генетика и селекция животных».

Студенты, специализирующиеся на кафедре, проходят учебную практику в ведущих племенных заводах и племенных репродукторах Московской («Барыбино», «Леонтьево», «Кленово-Чегодаево», «Москворецкий», «Элинар») и Владимирской области («Рождество»), а также в крупнейших научно-исследовательских учреждениях (Всероссийский НИИ животноводства РАСХН, Всероссийский НИИ коневодства, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина РАМН, Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, Институт биологии гена РАН).

Кафедра продолжает оставаться ведущей отечественной школой подготовки педагогических и научных кадров в области генетики и разведения животных: более 200 бывших аспирантов и докторантов кафедры работают во многих сельскохозяйственных вузах и научно-исследовательских институтах страны и за рубежом.

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss