МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Обучение в области госзакупок POINT-V.RU

24.08.2018

видео Обучение в области госзакупок  POINT-V.RU

Первый эскиз-модель загородного дома для согласования с заказчиком

Обучение в области госзакупок — вопрос выбора

Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» только вступил в силу и является относительно новым для применения. В предыдущей статье мы говорили о том, что обучение по тематике работы в области контрактной системы удовольствие, безусловно нужное, но недешевое. Хорошо, если обучение оплачивает работодатель, а если приходится тратить свои личные средства? Обычно вопрос эффективности собственных затрат стоит еще острее. Понятно, что учиться нужно, но как долго, в какой организации, за какие деньги? А главное, зачем?



Рынок обучения по госзакупкам

Перечень организаций, предлагающих обучение по закону №44-ФЗ и №223-ФЗ относительно невелик. Например, в Москве есть три основных крупных «игрока», три основных высших учебных заведения, у которых есть программы по повышению квалификации в области контрактной системы. Это Институт Госзакупок при ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)», Институт управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева НИУ Высшая школа экономики, и конечно же Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Еще есть несколько учебных центров, у которых есть образовательные лицензии, к которым тоже можно обращаться.


Как сделать скриншот?

Другая форма организации или отсутствие известной вывески совсем не значат, что там хуже учат. В любом из перечисленных известных или неизвестных заведений Вам выдадут соответствующую учебную программу, принципиально она не будет отличаться. Раздаточный материал, слайды презентаций, распечатку законов выдают везде и обязательно, так как это входит в стоимость обучения. Остальное зависит от слушателя — мы помним, что слушатель или берет знания, или нет. Обучить пассивного незаинтересованного слушателя почти невозможно, нужна заинтересованность и мотивация.


Президент раскритиковал работу акимата столицы и запретил раздавать земли под Астаной

Как долго нужно учиться на курсах по 44-ФЗ?

На образовательном рынке в основном предлагаются программы от 72 до 144 часов, также есть семинары по 8 и 16 часов. С другой стороны, уже есть программы переподготовки от 256 учебных часов. Выбирать можно из всего диапазона предложений, все зависит от поставленных перед собой целей.

В соответствии с пунктом 6 статьи 38 Закона «Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок». Если читать буквально, то надо иметь либо высшее, либо дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Стандарты высшего профессионального образования в сфере закупок еще не разработаны, но программы переподготовки (разработанные учебными организациями на свой страх и риск) уже есть.

В Законе не сказано, сколько часов надо учиться по программе дополнительного профессионального образования (ДПО). Ведущие игроки на образовательном рынке считают, что положенный объем начинается от 120 часов. Есть те, кто сообщает в своих материалах, что 72 часа обучения достаточно только членам комиссий. Поскольку разница в стоимости невелика, лучше выбирать обучение от 120 часов.

Формы обучения по закону 44-ФЗ

На сегодняшний день в образовании существует несколько форм обучения:

традиционная очная форма обучения , при которой нужно каждый день ходить на занятия и учиться на протяжении примерно трех недель; очно-заочная и очно-дистанционная форма обучения , которая подразумевает посещение достаточно дорогого семинара в течение 3-5 учебных дней. Затем учащемуся выдают материалы и(или) временный доступ к интернет-ресурсу. По окончании выдают точно такой же документ об обучении на курсах объемом в 120 часов; заочная или дистанционная форма обучения – учащемуся открывают личный кабинет на онлайн ресурсе, предоставляют временный доступ к видеозаписям семинаров, учебным материалам лекций, презентаций. Обучение представляет собой полностью самостоятельную работу, по окончании которой необходимо пройти тестирование.

Плюсы и минусы обучения

Они есть во всех формах обучения.

Очная форма – удобна только тогда, когда есть возможность оторваться от работы на 3 недели. При этом есть возможность задать интересующие вопросы из практики применения закона непосредственно преподавателю. Но не стоит забывать, что на любых курсах есть много новичков, им нужны академические базовые знания, лектор будет ориентироваться именно на них. Очно-заочная форма – удобна для тех, у кого мало времени. Прослушал семинар в течение недели и получил материал в сжатом виде, вместе с материалами обучения получил заветную корочку. Минус такой формы в том, что данное обучение относительно недешево и, несмотря на краткость, стоит так же, как полноценные очные курсы. Не каждый работодатель готов отдать серьезную сумму формально за 3 дня «живого» обучения. Дистанционная форма – плюсом является низкая стоимость, по сравнению с очной формой, и отсутствие проблем местонахождения — учиться можно по всей России, лишь бы был интернет В условиях недостатка времени, на мой взгляд, этот вариант наиболее эффективен. Ну а главный минус очевиден — не каждый может себя мотивировать на самостоятельно обучение или работу.

Выбор из перечисленных вариантов — сугубо личное дело, в каждом случае он зависит от обстоятельств, возможностей и целей. Помните, в удостоверении не указывается форма обучения, а сами по себе знания важнее «корочек»!

Валерия Вахрамеева

Продолжение следует

Смотрите также

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss