МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Распространение жизни в океане

24.08.2018

видео Распространение жизни в океане

10 Удивительных существ, обитающих в глубинах океана

Обильное и очень разнообразное население океана распределяется в его пределах крайне неравномерно. В каждом водоеме можно выделить две жизненные области, или зоны:



Пелагиаль – поверхность воды и водная толща. В пелагиали наиболее населенной является верхний слой воды мощностью порядка 50 м. Бенталь – дно водоема. На бентали наиболее населенными являются прибрежные районы дна, обычно до глубин порядка 50-100 м.

Плотность населения в этих зонах убывает по мере удаления от берегов. В свою очередь эти зоны разделены зоной разрежения жизни.


О жизни в океане - Один океан.

Практически весь фитопланктон сосредоточен в верхнем 50-100-метровом слое воды. Это определяется условиями освещенности, так как при отсутствии солнечного света фотосинтез невозможен. 65% всего планктона сосредоточено в верхнем 500-метровом слое воды. Если в пределах шельфа Атлантического океана биомасса планктона составляет 500 мг/м3, то в центральных районах океана – лишь 50-70 мг/м3. Количество нектона в пределах шельфа определяется величиной 1450 кг/км3, а в пелагиали – лишь 12 кг/км3. Биомасса бентоса еще больше сокращается по мере удаления от берегов и увеличения глубины.

Примерно 59% всей биомассы океана сосредоточено в части океана с глубинами менее 200 м (примерно 7,6%. площади океана). На ту часть океана, которая имеет глубину от 200 до 3000 м (17,2% площади), приходится 31,1% биомассы. Часть океана, имеющая глубину более 3000 м (75,9% площади) характеризуется только 9,5% биомассы.

В некоторых морских водоемах вследствие затрудненности водообмена с океаном (например, Черное море), возникает сероводородное заражение придонных вод. Вследствие этого распространение жизни здесь ограничивается предельной глубиной концентрированного содержания сероводорода. В Черном море на глубине 150 м количество сероводорода уже превышает 0,5 см3 на 1 л воды, что препятствует развитию каких-либо организмов (кроме сульфобактерий).

Один из важных источников поступления питательных веществ (биогенных элементов) в океан являются реки. Вследствие этого прибрежные воды и прибрежные полосы дна, близко расположенные к устьям рек, чрезвычайно обильно населены. Например, в Азовском море, которое можно рассматривать как единое приустьевое взморье Дона и Кубани, плотность фитопланктона в отдельные годы может достигать 400 г/м3, зоопланктона – в 10 раз больше средней плотности шельфовых морей. Очень продуктивными являются также северная часть Каспийского моря, Северное море и некоторые другие приустьевые районы Мирового океана.

Обильно населены также зоны апвеллинга. Подъем глубинных вод обеспечивает приток биогенных элементов из глубин океана, потребляемых в первую очередь фитопланктоном. Осевые части областей подъема глубинных вод характеризуются максимальным развитием фитопланктона. К ним примыкают зоны максимального развития растительноядного зоопланктона, а к ним, в свою очередь, основные скопления рыб, питающихся зоопланктоном. Все это определяет большое промысловое значение данных зон.

К богато населенным областям Мирового океана, связанным с апвеллингом, относятся акватории к юго-западу от Британских островов и к востоку от Бразилии, Бискайский залив, районы Канарского, Бенгальского, Перуанского, Калифорнийского течений и др.

Весьма богатое население отмечаются также в районах зарождения пассатов, ветров сороковых широт обоих полушарий, области муссонной циркуляции в северной части Индийского океана. Богатое население этих районов связано с мощным эффектом подъема вод в результате сгонного действия постоянно действующих ветров.

В умеренных широтах большое значение в процессах обогащения поверхностного слоя биогенными элементами имеют сезонные изменения температуры. С началом прогрева Зимние холодные воды опускаются на глубину, вызывая подъем глубинных вод к поверхности. Этот процесс обеспечивает расцвет жизни (например, Ньюфаундлендский шельф, пригренландские воды).

Области устойчивого опускания вод (зоны конвергенции), наоборот, бедны фитопланктоном. Соответственно развитие зоопланктона, а также рыб весьма ограничено. Биологическое значение зон опускания вод заключается главным образом в поступлении кислорода в глубинные слои океана. Благодаря этому происходит аэрацию всей толщи океанских вод, которая способствует развитию жизни.

В океане отмечается широтная зональность распределения живого вещества. Она отличается от зональности на суше. На суше наибольшее количество биомассы характеризует экваториальный пояс, в тропических поясах биомасса резко сокращается и затем вновь возрастает в умеренных поясах, снова сокращаясь в полярных. В океане же нет столь резких различий между богатыми и бедными жизнью областями.

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss