МосГорФото — Профессиональный центр фотографии
Школьный двор Школы России

Статьи

Home News

Ушли в партизаны

24.08.2018

видео Ушли в партизаны

Дикий Десантник ушел в партизаны. Удачи!

В Москве завершился фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра». Его образовательная программа была посвящена «партизанскому» методу в кинопроизводстве. «МН» побывали на некоторых занятиях кинокампуса и мастер-классе самого известного режиссера-самоучки Ким Ки Дука, чтобы узнать, как делать успешное малобюджетное кино. Итогом стал этот краткий конспект лекций.


Легенды украинского рока ушли в "партизаны"

Контекст

Все преподаватели кинокампуса сходятся в одном: деньги — не главное. Были бы что сказать. А воплотить в жизнь интересные идеи можно минимальными средствами. Отсюда и девиз: «Нет бюджета — нет проблемы».

Снимай и беги

Партизанское кинопроизводство (guerrilla filmmaking) — это способ или, скорее, тактика, создания независимых низкобюджетных фильмов. Феномен зародился в Америке в противовес диктату студий. Чтобы свести затраты к минимуму, режиссеры-«партизаны» используют только натурные съемки, обычно в городском пространстве. Реже — на природе, если того требует сценарий. Они принципиально не спрашивают никаких разрешений ни у властей, ни у частных владельцев. Главный принцип — «снимай и беги». Причина все та же: экономия средств и времени. Несанкционированным уличным съемкам могут помешать не только представители правопорядка, заподозрившие неладное, но и случайные прохожие или транспорт.

Но «настоящая жизнь» в кадре не рассматривается как некий побочный, нежелательный эффект или неизбежное зло. Наоборот: она часть эстетики партизанского кино. Документальность органично встраивается в ткань фильма. И нередко в игровой картине ключевыми становятся именно такие неподконтрольные режиссеру документальные моменты.

«“Guerrilla” — это именно схватка на улице. Понятно, что когда вы снимаете вне студии, произойти может все, что угодно. Я бы понял это “все, что угодно” как жизнь, которая сама входит в кадр»

Кирилл Адибеков, режиссер, куратор специальной программы кинофестиваля «2morrow / Завтра»

Сценарий: время, пространство, люди

Тезисы Ким Ки Дука   

«Кино — это жизнь . Многие идеи своих фильмов я почерпнул из вечерней телепрограммы новостей. Когда я начинал писать сценарии, я просто садился, вглядывался в лица людей и придумывал для них истории.

Режиссер -самоучка сумел стать классиком при жизни - Gorod.lv

3 окт 2006 ... А в Ригу это третий его визит — несколько лет назад был здесь со своим

голландским коллегой, известным режиссером Алексом фон ...

http://www.gorod.lv/novosti/37749-rezhisser_samouchka_sumel_stat_klassikom_pri_zhizni

Написание сценария — самая сложная часть в создании фильма, на нее уходит 90 процентов усилий. Прежде чем история сложится, ее приходится переписывать много раз. Когда заканчиваешь один сценарий, его нужно оставить и начать писать новый. И так постоянно. Не останавливаться. Только так можно понять, что такое сценарий и чего ты сам хочешь.

Три главных компонента кино — время, пространство и люди. Время — это история, которую пережили или переживают люди. Пространство — это места, в которых все происходили события. Люди — это мы сами, наши образы. Я научился снимать кино именно благодаря этим трем элементам.

В фильме «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (2003) время и пространство — ключевые элементы истории человека

Природа — намного важнее образования . С одной стороны, природа — это небо, солнце, все, что нас окружает. С другой — это наша душа и мысли. Они должны быть свободными. Я считаю, образование часто подавляет эти две природы.

Каждый может снять кино, но не каждый снимет кино . Все зависит от взгляда на окружающий мир… от того, насколько ты понимаешь общество и его проблемы».

Сам себе оператор

В партизанском кинопроизводстве видео используют гораздо чаще, чем пленку. Во-первых, оно дешевле. Во-вторых, более удобно для начинающего кинематографиста: не нужно обладать обширными знаниями о качестве пленки и линз для достижения необходимого визуального эффекта. При съемке на пленку оператор видит только рамку кадру, каким в итоге получится изображение, можно только предполагать. Видеокамера же позволяет сразу видеть готовое изображение. Поэтому режиссер и оператор могут выступать в одном лице. Отказ от профессионального оператора — это скорее вопрос расстановки приоритетов. Человек, не обладающий соответствующими навыками и опытом, путем проб и ошибок, в принципе, может отснять необходимый материал. Просто на выходе у хорошего оператора полезными будут, скажем, восемь из десяти дублей, а у плохого — четыре из тридцати.

Застывших форм нет — а если есть, их нужно взрывать. Это один из главных эстетических принципов партизанского кино, впрочем, как независимого кино в целом. Но следует понимать, что, имея в распоряжении скромные технические средства, нельзя сделать, скажем, блокбастер. То есть использование камеры мобильного телефона — это тоже художественный прием: форма определяет содержание. Первым полным метром, полностью снятым на мобильный телефон, стал фильм французского режиссера Жан-Шарля Фитусси «Ноктюрны для короля Рима». Размытое изображение делает его героев похожими на призраков, живых мертвецов, превращает картину в фантасмагорию.

Избранная партизанская фильмография

«Ей это нужно позарез» (1986). Реж. Спайк Ли. Бюджет $185 тыс.

«Музыкант» (1992). Реж. Роберт Родригес. Бюджет $ 7 тыс.

«Мое свидание с Дрю» (2004). Реж. Брайан Херцлингер. Бюджет $ 1,1 тыс.

«Ноктюрны для короля Рима» (2005). Реж. Жан-Шарль Фетусси. Бюджет  €150 тыс.

«Пыль» (2005). Реж. Сергей Лобан. Бюджет $ 3 тыс.

«Портрет в сумерках» (2011). Реж. Ангелина Никонова. Бюджет $ 20 тыс.

«Зима, уходи!» (2012). Мастерская Марии Разбежкиной. Бюджет 400 тыс. руб.

«Пока ночь не разлучит» (2012). Реж. Борис Хлебников. Бюджет $ 100 тыс.

Где взять деньги

Для малобюджетного кино плохо работает продюсерская схема, когда авторы получают на создание фильма некую сумму, которую они потом должны отбить в прокате. Неизвестному молодому режиссеру гораздо удобнее система грантового финансирования, которая широко используется в актуальном искусстве. Причем в грант на производство даже может быть заложен небольшой гонорар (хотя очень вероятно, что он тоже уйдет на текущие расходы). Значительным потенциалом обладает краудфандинг. Самый показательный пример на сегодня—фильм «Железное небо» финского режиссера Тимо Вуоренсолы, первый блокбастер, созданный на деньги интернет-пользователей. С помощью краудфандинга удалось собрать около $ 1 млн из $ 7,5 общего бюджета. В США за счет микрофинансирования через популярный сайт kickstarter.com уже выпустили порядка двадцати фильмов, правда, с чуть более скромными бюджетами — порядка $ 200 тыс. Но рассчитывать только на один способ или источник финансирования не стоит, лучше сразу продумывать несколько вариантов.

Как показывать и прокатывать

Прокатная система в России представляет собой довольно тяжеловесную и малоподвижную конструкцию. И тем не менее, даже низкобюджетный фильм имеет шансы попасть на экраны. Как ни очевидно это звучит, здесь нужна решительность и даже наглость. Вопреки распространенному мнению, прокатная компания — вовсе не обязательная остановка на пути ленты от автора к зрителю. Прямые переговоры с директорами кинотеатров тоже дают результат, хотя и отнимают уйму времени и душевных сил. Например, таким образом вышли в прокат фильмы «Пыль» Сергея Лобана или «Портрет в сумерках» Ольги Дыховичной.

«Мы здесь в Москве вряд ли можем представить, что в Якутии, например, есть свое производство и свой кинопрокат»

Кирилл Адибеков, режиссер, куратор специальной программы кинофестиваля «2morrow / Завтра»

Фестивали — проверенный способ найти своего зрителя и даже международного дистрибьютора. А можно пойти еще дальше и, собрав группу единомышленников, и организовать собственный кинофестиваль. Программа формируется из фильмов молодых кинематографистов, найти которых не сложно в киногруппах в фейсбуке, вконтакте и ЖЖ. Внимание к фестивалю привлекут знаковые имена в составе жюри. Обычно найти известных режиссеров и актеров, готовых поддержать молодых и перспективных, не проблема.

Максим Кузьмин, основатель прокатной компании Utopia Pictures

«Фестиваль короткометражного кино можно сделать за месяц. Нужно придумать некую мифологию. Например, назвать его фестивалем арт-кино. Если не знаете, как назвать, возьмите приставку «арт», это всегда работает. Желательно уехать в какую-нибудь убитую деревню — тогда вся пресса будет трубить о том, что регион воспрял. Потом раскидать информацию по сетевым группам: ВГИКа, «Я люблю кино», «Другое кино», «Кино Информатор». Вы увидите, что за месяц соберете 200-300 работ. Если заручитесь поддержкой классного жюри, соберете еще больше».

Программа кинокампуса «Партизан» на сайте фестиваля «2morrow/Завтра»

Стивен Спилберг: волшебник- самоучка // KP.RU

15 дек 2011 ... 65 лет - дата хорошая, но не круглая. А вот 40 лет, которые Спилберг

посвятил профессии режиссера , отметить можно.

http://www.kp.ru/daily/25805.3/2785020/

Новости

МосГорФото ». Все права защищены.
Использование материалов запрещено.
rss